Al via domani la “Festa del Mare”

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Si apre domani, a Termini Imerese, la “Festa del Mare”, una tre giorni di workshop, laboratori gastronomici per adulti e bambini, cooking show, convegni e degustazioni che mira alla valorizzazione del pesce azzurro,

delle politiche a sostegno della marineria locale e alla promozione e tutela del territorio nell’ottica di un’offerta turistica integrata. L’iniziativa, realizzata dal Comune di Termini Imerese grazie alla capacità dell’Amministrazione comunale di intercettare i fondi ministeriali del MIPAF (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e del FEP 2007-2013 (Fondo Europeo della Pesca), si svolgerà in un vero e proprio “villaggio del mare”, allestito nella zona della Marina: all’interno ci saranno un’area convegno, un’area degustazione, uno spazio ludico dedicato ai bambini e un’area per gli operatori commerciali con 25 stand. La manifestazione si pone anche una serie di obiettivi: diffondere la conoscenza delle specie ittiche minori ed in particolare del pesce azzurro con azioni di informazione e divulgazione; promuovere il suo consumo attraverso il coinvolgimento dei consumatori e degli operatori della ristorazione; sensibilizzare i produttori alla sostenibilità degli strumenti di cattura e alla stagionalità del pescato; creare un rapporto di stretta collaborazione tra gli operatori del settore con iniziative congiunte a tutela del mare. Il “taglio del nastro” è in programma domani (venerdì 27 novembre), alle ore 9 con le prime iniziative nell’area education e alle 10,30 con il convegno sul tema “Pesce Azzurro, tesoro del mare”. Al convegno interverranno Salvatore Burrafato, sindaco di Termini Imerese; Giuseppe Castiglione, sottosegretario per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali; Dario Cartabellotta, direttore Dipartimento Pesca Regione Sicilia. Subito dopo sarà proiettato il video “Festa del mare, il pesce, i luoghi ed i volti delle marinerie”. Introduce e modera: Licia Raimondi.  A seguire sono previste le relazioni di: Giovanna Segreto, del dipartimento Pesca Regione Sicilia su “I Gruppi di Azione Costiera come strumenti per l’integrazione e la coerenza tra i piani di settore per il rafforzamento dello sviluppo locale costiero”; Giuseppe Dimino, del dipartimento Pesca Regione Sicilia su “La programmazione nel settore della pesca tra passato e futuro”; Giuseppe Sanfilippo, del Gruppo Azione Costiera di Termini Imerese su “Golfo di Termini Imerese, la Governance territoriale come fattore strategico di sviluppo locale”; Giampiero Cappellino, Gac Tonni e Tonnare su “L’itinerario Mediterraneo del gusto”;  Giuseppe Carruba, direttore di ricerca Arnas Maurizio Ascoli su “Il pesce azzurro e la dieta mediterranea, prevenzione e benefici”; Mario Sinopoli, dell’Istituto Superiore Protezione Ricerca Ambientale, su “Processi che portano alla produzione del pesce azzurro”. Alle 12.30 ci sarà un momento dedicato all’Associazione Tavola Italiana. Introduce e modera: Francesca Capizzi, con gli interventi di            Stefano Goracci dell’Associazione Tavola Italiana, dello chef Peppe Giuffré e del giornalista Fabrizio Carrera direttore di cronachedigusto.it. Si concluderà con una degustazione di ricette a base di pesce azzurro,  a cura dell’IPSEOA Mandralisca di Cefalù, con il contributo del Gac Golfo di Termini Imerese. In occasione della Festa del mare sarà esposta per la prima volta la lastra funeraria in marmo, datata 1572 e ritrovata mesi fa all’interno della chiesa di Santa Maria della Misericordia, a Termini. Il reperto, che raffigura la pesca del tonno, sarà presentato sabato alle ore 10,30 al Museo Civico “Baldassare Romano” dove sarà esposto. Il museo amplierà gli orari di apertura: solitamente visitabile dal martedì al sabato dalle 9 alle 13 e dalle 16 alle 18.30 e domenica dalle 8 alle 12.30, in questa occasione sarà aperto al pubblico anche domenica pomeriggio. Nel pomeriggio di sabato al via i cooking show. Chef emergenti del territorio locale e volti noti del panorama nazionale e internazionale, si daranno il cambio ai fornelli per dar vita a cooking show che ruoteranno intorno alle potenzialità del pesce azzurro in cucina. Si comincerà alle 18.30 nell’area congressuale con lo chef termitano Roberto Torregrossa, patron del ristorante Ameterra. Quindi, sempre sabato, sarà la volta del noto chef di origine trapanese Peppe Giuffrè. Domenica la kermesse assume i toni dell’internazionalità e le dimostrazioni e degustazioni saranno affidate prima a Salvatore Campagna, giovane chef del ristorante Secondo tempo di Termini Imerese, poi allo chef libanese Charbel Abou Samra. Due appuntamenti con gli spettacoli: l’esibizione sabato, alle 21.30, di Anna Tatangelo e il cabaret di Toti & Totino domenica alle 19.30, in due serate presentate da Salvo La Rosa. Nella tre giorni spazio alle visite delle scuole, con iniziative diversificate per gli alunni delle elementari e medie e per quelli degli istituti superiori.