Buon tiramisù day

0
183

Per chi non lo sapesse, oggi è il giorno del tiramisù.

Oggi 21 marzo, infatti, si celebra anche questo buonissimo dolce italiano, molto famoso nel mondo. Secondo Clara e Gigi Padovani, autori del libro “Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato”, le sue origini sarebbero a Gorizia e Udine e non, come sempre si era detto, a Treviso, quindi si tratterebbe di un dolce friulano e non veneto. Lo avrebbe inventato Mario Consolo, chef del ristorante “Al Vetturino”, tra gli anni ’40 e ’50 del Novecento. In origine il tiramisù è molto diverso da quello ormai diffuso nel mondo. Si tratta infatti di una coppa con il dolce dentro fatto con crema zabaione, panna montata, pan di Spagna imbevuto al Marsala secco e cacao in polvere. Solo successivamente, intorno agli anni Cinquanta del ‘900, la ricetta sarebbe mutata in quella che conosciamo oggi, con il dolce fatto in teglia, a base di savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone. Comunque, quale che sia, oggi è il giorno dedicato a questo dessert, da festeggiare ovviamente con porzioni generose di dolce e rimandando a domani la dieta!