Sagra del Buon Cibo di Montagna: si presenta il progetto Aromatiche Madonie

0
329

Il 10 dicembre 2022 all’interno della 1° sagra del Buon Cibo di Montagna” sarà presentato il progetto Aromatiche Madonie” del GAL ISC Madonie.

Il contesto giusto per lanciare il progetto finanziato dal GAL ISC Madonie con la Sottomisura 16.4 del Piano di Azione Locale “Comunità Rurali Resilienti”: Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.
Alle ore 18,30 presso la piazzetta Zoppo di Gangi, del Comune di Gangi, sarà presentato il Polo Aromatiche Madonie che ha come capofila l’azienda agricola Gangi Dante e come partner l’azienda agricola Aromi di Mascarella di Antonio Azzarello, la cooperativa Petraviva Madonie, il Museo Francesco Minà Palumbo di Castelbuono, l’Istituto Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea).
Il secondo appuntamento, giorno 11 dicembre alle 10.00, ospiti dell’evento Dolcemente Castelbuono, con uno show cooking di Natale Allegra, presso il ristorante Antico Baglio, e alle 12,00 con un workshop dedicato a “Castelbuono candidata città creativa Unesco per la gastronomia: dieta mediterranea, fiabe e cibo”.
Il polo Aromatiche Madonie, formato da imprese agricole, cooperative, enti del terzo settore, trasformatori e rivenditori, istituzioni culturali e scientifiche, si pone  ha due obiettivi: sviluppare nei consumatori e negli operatori economici il senso di fiducia e di appartenenza al territorio ed alla filiera produttiva, promuovendone l’identità e consolidando le relazioni tra gli operatori di filiera; favorire lo sviluppo economico di aree rurali marginali, creando nuove opportunità di lavoro per gli operatori locali.
Realizzerà nel territorio madonita attività di informazione e di sensibilizzazione per rilanciare il valore economico, culturale, salutistico e agronomico/ambientale della filiera delle aromatiche. Attraverso la creazione di una immagine coordinata, una campagna di comunicazione e strategie di promozione di ampio respiro come: la realizzazione di un convegno internazionale presso il museo naturalistico F. M. Palumbo che coinvolgerà  esperti e operatori del settore (Università, gastronomia, aree naturalistiche) e l’allestimento di una mostra delle aromatiche madonite che conterrà le specie più rappresentative; un tour educational rivolto a Bayer, giornalisti, food blogger, operatori turistici presso l’azienda Gangi Dante, location suggestiva che garantisce tutti i servizi necessari: accoglienza, accomodation, aule didattiche, percorsi esperienziali; itinerari esperienziali naturalistici giornalieri all’interno delle aree del Parco delle Madonie con accompagnamento di guide ambientali e degustazioni guidate con servizio di asporto catering a cura della cooperativa Petraviva Madonie; workshop tematici rivolti agli operatori del settore e della ristorazione (gastronomie, pizzerie, agriturismi, ristoranti, pasticcerie, alberghi, B&B), agli insegnanti, formatori, educatori, giornalisti, promuovere la conoscenza e l’utilizzo delle Aromatiche Madonie;  laboratori sensoriali educazionali da svolgere all’interno delle scuole di ogni ordine e grado delle Madonie – educazione al cibo sano e alla Dieta Mediterranea a cura dell’Istituto Idimed. Saranno inoltre creati dei contenuti promozionali capaci di raccontare i luoghi, le specificità salutistiche delle aromatiche e il loro utilizzo (tisane, infusi, piatti tipici, dolci, biscotti, oli aromatici, impacchi, creme, profumi, liquori …). E naturalmente, non poteva mancare la partecipazione agli eventi, sagre, manifestazioni, mercatini locali con l’esposizione dei prodotti e l’opportunità di conoscerli e degustarli anche attraverso uno stand promozionale finalizzato ad acquisire informazioni e conoscenze sulle aromatiche madonite, luoghi di approvvigionamento, circuiti di degustazione, aspetti salutistici e naturalistici.
Il progetto Aromatiche Madonie rappresenta una azione concreta e strategica per far arrivare a casa di tutti, famiglie, scuole, istituzioni, pizzerie, ristoranti, esercizi commerciali, lo stile alimentare della Dieta Mediterranea che affonda le sue radici sulla sapienza antica dell’utilizzo delle aromatiche per impreziosire naturalmente le ricette con sapori e profumi rispettosi della salute dell’uomo e dell’ambiente