Per due giorni Sclafani Bagni, piccolo borgo madonita, della provincia di Palermo, ha ospitato un evento enogastronomico al quale ha partecipato un pubblico di nicchia proveniente da diverse province siciliane: due giorni di showcooking e masterclass di vino con cinque chef stellati come Nino Ferreri (Ristorante Limu – Bagheria) Vincenzo Candiano, (Ristorante Locanda Don Serafino – Ragusa) Carmelo Trentacosti (MEC Restaurant – Palermo) Tony Lo Coco (I Pupi ristorante – Bagheria) e Giuseppe Costantino (Terrazza Costantino-Sclafani Bagni).
Per quanto riguarda invece le Masterclass erano presenti Tasca D’Almerita e i suoi cru a Tenuta Regaleali, l’enologo Tonino Guzzo, la Tenuta Ficuzza con i bianchi di montagna della Cantina Cusimano e poi Benedetto Alessandro con l’Etna, terroir inimitabile.
Le location degli eventi sono state la Badia, ex Monastero di Santa Chiara per quanto riguarda gli showcooking mentre le masterclass di vino sono state ospitate nel Castello Medievale.
Stand espositivi con prodotti del territorio come quello proposto dalla Rinascita e il suoi prodotti con pomodoro siccagno, per poi per scoprire le bellezze di questo gioiello di pietra, Sclafani Bagni, che fa parte dell’UNESCO Global Geopark Madonie, è adagiata su due speroni rocciosi, con numerose testimonianze delle ere geologiche visibili in un apposito percorso geologico urbano che attraversa il centro cittadino. Le stesse case sono costruite nella roccia e con la roccia. A qualche minuto di auto dal paese, è possibile bagnarsi in una sorgente naturale di acque sulfuree che sgorga dalle viscere della terra a quasi 30 gradi di temperatura.
L’evento fortemente voluto dall’Amministrazione comunale per promuovere il territorio,è realizzato grazie al contributo del Comune, dall’Assessorato regionale delle autonomie locali e della funzione pubblica – dipartimento regionale delle autonomie locali e alcuni partner come la BCC Madonie e altri sponsor tecnici.