Il 16 e 17 novembre 2024 a Collesano un weekend dedicato ai sapori e alla tradizione siciliana

0
21
Formaggi vari

Collesano Cheese è il neonato festival per la promozione del formaggio delle Madonie e di tutte le eccellenze che ruotano attorno al mondo caseario

Un occasione per scoprire i sapori autentici di Collesano e delle Madonie; un percorso di gusto nel cuore della Sicilia. Due giorni di degustazioni, street food, musica dal vivo e incontri con i produttori locali, immersi nel cuore della tradizione siciliana.

Un’esperienza imperdibile per tutti gli amanti del buon cibo e delle eccellenze locali. Un evento ricco di sapori, musica ma anche  cultura. Sarà infatti possibile scoprire il patrimonio culturale e artistico di questo angolo di Sicilia tra chiese, monumenti e storia locale  Il ritrovo per partecipare ai tour è in Piazza Pazzini, gli orari disponibili:

𝗦𝗮𝗯𝗮𝘁𝗼: ore 17:30

𝗗𝗼𝗺𝗲𝗻𝗶𝗰𝗮: ore 10:30 e ore 17:30

Nel ricco e variegato programma ideato da Sicily Event insieme ai produttori locali di prodotti caseari, con la collaborazione della pro-loco di Collesano, anche Cheese Chef, concorso di cucina popolare e casalinga aperto ai maggiorenni non professionisti in ambito culinario.

Un modo per valorizzare le ricette della cucina popolare casalinga attraverso due piatti in cui sia inserito fra gli ingredienti almeno un salume e almeno un formaggio di produzione madonita artigianale. La preselezione entro il 12 novembre con la proposta di piatti della categoria secondo piatti da parte degli aspiranti concorrenti. La gara il 16 novembre alle 21 in piazza quattro cannoli con la presentazione dei piatti preselezionati dalla giuria tecnica.

Infine, il 17 novembre alle 17 la Cheese Masterclass, un’esperienza enogastronomica indimenticabile immersi nella bellezza del Chiostro Santa Maria di Gesù.

Durante la masterclass, si scopriranno le qualità del vino Catarratto, accompagnato da una selezione di prelibatezze locali. Si potrà degustare la Provola delle Madonie stagionata, un presidio Slow Food che racconta la storia e la tradizione casearia del territorio intorno a Collesano. A seguire, verrà proposto anche il formaggio allo zafferano a pasta molle, un’autentica esplosione di sapore. Fra le altre specialità presenti i salumi a base di suino nero che renderanno l’esperienza gastronomica ancora più completa.

Per la partecipazione alle attività del festival è previsto un ticket è di €20,00, e la prenotazione è obbligatoria.

𝐏𝐄𝐑 𝐈𝐍𝐅𝐎 𝐄 𝐏𝐑𝐄𝐎𝐓𝐀𝐙𝐈𝐎𝐍𝐈:  [email protected] – +39 3452936530

Barbara De Gaetani

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here